:

Тарифное регулирование

Товары, ввозимые в ЕС из Беларуси, облагаются таможенными пошлинами.

Для справки: до июня 2007 года многие товары, ввозимые из Беларуси в ЕС, не облагались таможенными пошлинами в связи с тем, что Беларусь была включена в список стран-бенефициаров общей системы преференций Европейского Союза как развивающаяся страна. В 2007 году решением Еврокомиссии Беларусь была исключена из системы по политическим причинам.

С принятием этого решения Беларусь, а также Россия и Казахстан, как страны с доходами выше среднего, окончательно потеряли возможность пользоваться преимуществами единой системы тарифных преференций ЕС.

Так же, как и в Евразийском экономическом союзе, импортный тариф ЕС систематизирован в соответствии с Комбинированной номенклатурой (аналог ТН ВЭД ЕАЭС).

Восьмизначный код Комбинированной номенклатуры ЕС будет совпадать с первыми 8 знаками кода продукта по ТН ВЭД ЕАЭС (при условии, что подходы ЕС и ЕАЭС к классификации этого продукта совпадают).

Тарифы на импорт ЕС содержат десятизначные коды. Первые восемь цифр в структуре этого кода — это код Комбинированной номенклатуры ЕС. Последние две цифры используются для обозначения товаров, в отношении которых есть какие-либо особенности (например, при наличии антидемпинговых мер).

Тарифы на импорт ЕС были утверждены Постановлением Совета (ЕС) № 2658/87 от 23 июля 1978 г. (с поправками). Здесь можно посмотреть действующие импортные пошлины ЕС в отношении конкретных товаров.

Если у вас есть сомнения относительно пошлины, действующей в ЕС на ваши товары, задайте вопрос экономическому советнику по электронной почте be.trade@mfa.gov.by.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти