:

Секторальное сотрудничество

Одним из важных направлений сотрудничества являются отраслевые диалоги, которые осуществлялись в области таможни, охраны окружающей среды, экономики и финансов, внешней торговли.

В 2017 году Беларусь в порядке доброй воли провела на основе европейской методологии стресс-тесты Белорусской АЭС, в 2018 году завершен процесс партнерской оценки результатов стресс-тестов Евросоюзом. В 2020 году наша страна в духе открытости продолжила совместно с европейской стороной партнерскую проверку Национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС, которая идет и в настоящее время. 

До 2020 года Беларусь взаимодействовала с ЕС в рамках программ техпомощи. Финансирование Евросоюза вносило важный вклад в обустройство государственной границы Беларуси и сопредельных стран-членов ЕС, модернизацию пограничной и таможенной инфраструктуры, обмен передовым опытом и реализацию пилотных проектов в энергетической, транспортной, агропродовольственной, природоохранной, образовательной, культурной и других приоритетных областях в интересах обычных людей.

В конце 2020 года ЕС приостановил большинство проектов техпомощи, и отраслевых форматов сотрудничества. Беларусь сохраняет заинтересованность по поддержанию и развитию отраслевого взаимодействия в сферах взаимного интереса, дальнейшему привлечению технической помощи.
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти