:

Требования ЕС по безопасности и качеству товаров

По мнению многих экспертов, система требований к безопасности и качеству товаров является основным инструментом защиты внутреннего рынка Евросоюза (а не таможенные пошлине и запреты на ввоз). Поэтому к подтверждению соответствия этим требованиям следует относиться внимательно.
При необходимости (в случае неясности положений актов ЕС, необоснованного затягивания процедуры рассмотрения уполномоченными организациями и т. д.) следует обратиться за поддержкой в Представительство Республики Беларусь или аналогичные организации в Беларуси (Госстандарт, Минздрав и др.).

Отличительным признаком того, что продукт соответствует требованиям ЕС в области безопасности, здоровья и экологии, является его маркировка знаком «CE». Наличие такого знака позволяет продавать товары в Европейском Союзе, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии.

Подробную информацию о маркировке «CE» можно найти здесь. Эта страница содержит ссылку для загрузки «Руководства ЕС по соблюдению требований к товарам». С информацией о маркировке «CE»на русском языке можно также ознакомиться здесь.

По коду продукта (согласно ТН ВЭД или Комбинированной номенклатуре, как это называется в Европейском Союзе) вы можете установить полный список требований к продукту, используя эту ссылку.

Список белорусских организаций, которые помогут вам в проведении работ по получению маркировки «СЕ», можно найти здесь.

Об основных типах требований к продукту

Техническое регулирование

В настоящее время в Европейском союзе разработаны и внедрены гармонизированные стандарты для более чем 30 видов продукции, которые используются для технического регулирования и маркировки CE товаров, поступающих на европейский рынок.

В области электротехники стандарты разрабатываются комитетом Cenelec, в области телекоммуникаций — ETSI, для других продуктов — CEN. На веб-сайтах этих комитетов вы можете найти технические требования к продуктам, в которых вы заинтересованы.

Требования, действующие в конкретной стране ЕС, можно найти здесь. Для этого в предложенном окне нужно выбрать желаемую страну и далее следовать инструкциям.

Требования к окружающей среде

Группа экологических требований охватывает следующие области:

1. химические вещества и их содержание в различных продуктах, включая:

1.1. контроль торговли опасными химическими веществами;
1.2. контроль стойких органических загрязнителей;
1.3. Регламент REACH о производстве, регистрации и торговле химическими веществами в ЕС;
1.4. классификация, маркировка и упаковка веществ и смесей;
1.5. средства защиты растений и биоциды;
1.6. моющие средства;
1.7. удобрения.

2. озоноразрушающие вещества

3. фторированные парниковые газы

4. отходы.

Ссылки на законодательство ЕС по этим темам можно найти здесь.

Ветеринарные и фитосанитарные требования

Животные и продукты животного происхождения должны соответствовать ряду общих правил, включая:

  • страна-экспортер должна быть включена в список стран, имеющих право экспортировать соответствующую категорию продуктов животного происхождения в ЕС;
  • продукцию можно ввозить на территорию ЕС только в том случае, если она произведена на предприятии страны-экспортера и имеет соответствующую сертификацию;
  • медицинские сертификаты, заверенные органом ветеринарного контроля страны-экспортера, должны сопровождать каждую партию товаров.

Кроме того, каждая партия проверяется на состояние здоровье на пограничном пункте пропуска государства-члена ЕС.

В Беларуси этими вопросами занимается Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Растения и растительные продукты должны:

  •  сопровождаться фитосанитарным сертификатом;
  •  пройти таможенный досмотр в пункте пропуска;
  •  быть ввезенным импортером, официально зарегистрированным в государстве-члене ЕС, и быть задекларированным таможней до прибытия на границу.

Ссылки на законодательство ЕС по этим вопросам можно найти здесь.

В Беларуси по данным вопросам следует обращаться в Государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.

Маркировка, упаковка и другие требования

Помимо специальных требований к маркировке и упаковке определенных товаров (химикаты, продукты питания и т. д.), в Европейском союзе существуют общие требования к размеру упаковки, возможным способам переработки и маркировке товаров.

Например, существуют отдельные требования к маркировке кофе, фруктовых соков, креветок, ягод и др.

Более подробная информация доступна здесь.

Отдельные дополнительные правила существуют также для сельскохозяйственных продуктов, рыбы и «органических» продуктов.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти