:

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Европейским союзом установлены в августе 1992 года. За время развития им были свойственны как периоды активизации, так и охлаждения.

В марте 1995 года в г.Брюсселе было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Беларусью и ЕС.

Впоследствии по политическим причинам Евросоюз в одностороннем порядке приостановил ратификацию СПС и ввел против Республики Беларусь ряд ограничительных мер, включая запрет на контакты на высшем и высоком уровнях, свертывание практического сотрудничества в различных областях, а также визовые ограничения в отношении ряда белорусских должностных лиц.

В 2008–2010 годах между Беларусью и ЕС велся активный диалог о поиске путей нормализации отношений. В результате ЕС частично приостановил ранее введенные ограничения. В г.Минске открыто Представительство Комиссии Европейских сообществ (с декабря 2009 года – Представительство ЕС). В 2009 году Беларусь стала страной-участницей инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП).

Вместе с тем в 2011 году вследствие политизированной, критической оценки президентских выборов в Беларуси 2010 года и поствыборных событий Евросоюз возобновил и расширил действие визовых санкций. Были введены ограничения на финансовые операции с рядом белорусских предприятий и запрет на поставку в Беларусь некоторых товаров и услуг узкоспециального назначения.

В конце 2012 года контакты высокого уровня между официальными представителями Беларуси, евроструктур и стран-членов ЕС возобновились. В течение 2013-2015 годов Евросоюз частично сократил санкционные списки белорусских физических лиц и компаний.

В 2016 году в отношениях Беларуси и ЕС произошли значимые позитивные сдвиги. ЕС отменил все санкции против белорусских компаний и свел к минимуму круг остающихся под ними физических лиц. В 2017-2018 годах из продолжающего действовать в отношении Беларуси оружейного эмбарго ЕС исключены спортивное стрелковое оружие и боеприпасы. 

В 2016 году учреждена Координационная группа Беларусь-ЕС – новый формат структурированного комплексного диалога по всему спектру двустороннего взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом. Участие в заседаниях регулярно принимали представители профильных органов госуправления Беларуси, Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий. В период с 2016 по 2019 годы в рамках интенсификации политических контактов между Беларусью и ЕС состоялись визиты в нашу страну ряда еврокомиссаров. 

8 января 2020 г. в г.Брюсселе с участием Министра иностранных дел Беларуси В.Макея состоялась процедура подписания соглашений с ЕС об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Ратификация документов завершена сторонами весной 2020 года, и они вступили в силу с 1 июля 2020 г.

 

Вместе с тем Европейский союз не признал результаты президентских выборов в Беларуси от 9 августа 2020 года. Брюсселем введены новые ограничения на контакты с нашей страной, включая санкции в отношении отдельных частных лиц и субъектов хозяйствования. Еврокомиссия приостановила финансирование ряда программ технической помощи. Поставлена на паузу работа Координационной группы Беларусь-ЕС. Понижен уровень политического диалога. Беларусью в качестве ответной меры введен запрет на въезд отдельным категориям европейских политиков. 

Республика Беларусь продолжает выступать за развитие конструктивных отношений со всеми международными партнерами, включая Европейский союз. 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти