Основные направления сотрудничества
Беларусь традиционно выступала за поддержание и расширение конструктивного сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО) на взаимоуважительной основе.
Осуществляя многовекторную внешнюю политику и расширяя свое участие в международных структурах безопасности, Беларусь полна решимости вносить свой вклад в сохранение мира и достижение стратегической цели – создание неделимой евроатлантической безопасности.
История взаимоотношений Республики Беларусь с НАТО начинается с 1992 года, когда наша страна вступила в Совет Североатлантического сотрудничества, трансформировавшийся в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП).
В 1995 году Беларусь подключилась к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ), рассматривая ее в качестве важного инструмента укрепления взаимодействия в политической, военной, экономической, научной и правовой сферах как с Организацией Североатлантического договора в целом, так и с отдельными государствами – членами НАТО.
Проводились встречи и консультации с руководством и сотрудниками Международного секретариата и Международного военного штаба НАТО, в том числе по вопросам деятельности в рамках Индивидуальной программы партнерства и сотрудничества (ИППС) и Процесса планирования и оценки сил (ПАРП).
ИППС выступала основным планирующим документом участия Беларуси в ПРМ, которая обновлялась на ежегодной основе. Первая Индивидуальная программа партнерства была одобрена Советом НАТО в июле 1997 года. В ИППС были определены приоритетные направления взаимодействия между Беларусью и НАТО, обозначены основные мероприятия, в которых планировалось участие представителей Беларуси.
Последней согласованой ИППС была программа на 2020–2021 годы.
Беларусь традиционно придавала большое значение реализации этой программы как инструмента развития практического сотрудничества с альянсом в таких областях как контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение ОМУ, чрезвычайное гражданское планирование, военное образование, подготовка к участию в многонациональных операциях, языковая подготовка.
В постоянной белорусско-натовской повестке также значились консультации по мерам доверия и безопасности, инициированные Беларусью в 2015 году. Их цель – прямой и открытый экспертный диалог, направленный на повышение уровня доверия и транспарентности. Было проведено четыре раунда консультаций.
ПАРП представляет собой механизм, основной задачей в рамках которого является развитие военного сотрудничества с НАТО. Беларусь присоединилась к нему в 2004 году. В рамках данного процесса согласовывались Цели партнерства Республики Беларусь, достижение которых позволяло получить необходимый опыт в вопросах совершенствования подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также возможного задействования воинских подразделений в миротворческих операциях.
По линии ПАРП осуществлялся обмен делегациями, а в штаб-квартире НАТО проводились заседания в формате «Беларусь+НАТО» на уровне военных и гражданских экспертов для определения Целей партнерства и подведения промежуточных итогов их выполнения.
Беларусь не только изучала опыт создания и деятельности современных вооруженных сил государств–членов НАТО, но также была готова предоставлять свои учебные центры для обучения экспертов из других стран-партнеров. С 2013 года на базе Министерства обороны проводились учебные курсы, открытые для всех государств СЕАП, включая страны НАТО.
Беларусь внесла практический вклад в антитеррористическую операцию Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, которая проводилась альянсом на основании резолюции Совета Безопасности ООН 1386 (2001). В частности, Беларусь предоставляла свое воздушное пространство для транзита военных и гражданских грузов.
Государства-члены альянса и другие страны, которые принимали участие в операции МССБ, осуществляли с 2009 года через территорию Беларуси транзитные железнодорожные перевозки невоенных грузов и с 2013 года бронированных транспортных средств, следующих без вооружений и боеприпасов.
В 2013–2014 годах в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по инициативе Беларуси состоялись мероприятия по реагированию на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в ходе проведения крупных спортивных мероприятий. В частности, проведены штабные учения и семинар, посвященные подготовке Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске.
В 2017 году аварийно-спасательная команда МЧС Беларуси приняла участие в учениях Евроатлантического координационного центра НАТО по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы (ЕКЦ) в Боснии и Герцеговине, в 2018 – в учениях ЕКЦ в Сербии.
Белорусские ученые работали с альянсом в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности».
Состоявшийся 16 октября 2019 г. в Минске консультации белорусских и натовских экспертов в научной сфере (Информационный день) способствовали развитию рабочих контактов с представителями альянса в научной сфере, а также учеными государств-членов НАТО и стран-партнеров.
В период с 2020 года отмечается сворачивание взаимодействия Беларуси и НАТО.
При этом Республика Беларусь продолжает выступать за развитие конструктивных взаимоуважительных отношений со всеми международными партнерами и призывает западные государства, включая страны-члены НАТО, отказаться от конфронтационной и агрессивной политики, направленной против народа Беларуси и стабильности на Европейском континенте.