Таможенные правоотношения
33. Что понимается под определением сельскохозяйственной продукции? Ограничивается ли это товарами, полученными за счет сельского хозяйства? Или это в равной степени относится к сельскохозяйственной технике?
Последнее обновление: 1 июня 2022 г.
Статья 38 Договора о функционировании ЕС дает определение «сельскохозяйственной продукции», то есть: «Сельскохозяйственная продукция означает продукты, выращенные в земле, животноводства и рыболовства и продукты первой стадии переработки, непосредственно связанные с этими продуктами".
Для получения более подробной информации обратитесь к Приложению 1 к Договору «Cписок, упоминаемый в статье 38 Договора о функционировании Европейского союза». Принимая во внимание вышеизложенное, сельскохозяйственная продукция не должна рассматриваться как охватывающая сельскохозяйственную технику.
Пояснения Постпредства Беларуси при ЕС
Приложение 1 к Договору о функционировании ЕС относит к сельскохозяйственной продукции нижеперечисленные группы товаров ТН ВЭД. При этом следует обратить внимание, что коды товаров приведены в соответствии с ранее применявшейся Брюссельской номенклатурой, которая не в полной мере соотносится с действующей Гармонизированной системой описания и кодирования товаров.
С учетом этого ниже приведены коды товаров и наименования, как они были указаны в Договоре, дополнительно курсивом указаны возможные коды по действующей ТН ВЭД.
Код ТН ВЭД/Наименование товаров
01. Живые животные
02. Мясо и пищевые мясные субпродукты
03. Рыба, ракообразные и моллюски
04. Молочные продукты; яйца птиц; натуральный мед
0504. Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыб), целые и в кусках
05.15. Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; мертвые животные группы 1 или группы 3, непригодные для употребления в пищу человеком
06. Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень
07. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
08. съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых дыни или корки дынь
09. Кофе, чай и пряности, кроме мате (товарная позиция 0903)
10. Злаки
11. Продукция мукомольной промышленности; солод и крахмалы; глютен; инулин
12. Масличные семена и плоды; прочие зерна, семена и фрукты; лекарственные растения и растения для промышленных целей; солома и фураж
Из 1303 Пектин (актуальный код 1302)
1501. Лярд и прочий топленый свиной жир; топленый птичий жир
1502. Нетопленые жиры крупного рогатого скота, овец или коз; жир (включая «премьер-джус»), полученный из этих жиров
1503. Лярд-стеарин, олеостеарин и талловый стеарин; лярд-ойл, олео-ойл и животное масло, не эмульгированные, не смешанные и не приготовленные каким-либо образом
1504. Жиры и масла из рыбы и морских млекопитающих, рафинированные или нерафинированные
1507. Нелетучие растительные масла, жидкие или твердые, нерафинированные, рафинированные или очищенные (сейчас данный код ТН ВЭД применяется только в отношении соевого масла)
1512. Жиры и масла животные или растительные, гидрогенизированные, рафинированные или нерафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке (актуальный код 1516)
1513. Маргарин, искусственный лярд и другие готовые пищевые жиры (актуальный код 1517)
1517. Остатки, образующиеся в результате обработки жировых веществ или воска животного или растительного происхождения (актуальный код 1522 00)
16. Готовые продукты из мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков
1701. Сахар свекловичный и тростниковый, твердый
1702. Другие сахара; сахарные сиропы; искусственный мед (независимо от того, смешанный ли он с натуральным медом); карамель
1703. Меласса, обесцвеченная или неокрашенная
1705. Сахара, сиропы и патока ароматизированные или окрашенные (включая ванильный сахар или ванилин), за исключением фруктовых соков, содержащих добавки сахара в любой пропорции (актуальные коды 1701 91 и 2106 90)
1801. Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные
1802. Шелуха, кожура и отходы какао
20. Продукты переработки овощей, фруктов или других частей растений|
2204. Виноградное сусло в процессе брожения или с брожением, остановленным иначе, чем добавлением спирта (актуальный код из 2204)
2205. Вино из свежего винограда; виноградное сусло с остановкой брожения добавлением спирта (актуальный код из 2204)
2207. Прочие сброженные напитки (например, сидр, перри и медовуха) (актуальный код 2206 00)
Из 2208, из 2209 Спирт этиловый или нейтральные спирты, денатурированные или неденатурированные, любой крепости, полученные из сельскохозяйственных продуктов, перечисленных в Приложении I, за исключением ликеров и других спиртных напитков и составных спиртовых препаратов (известных как «концентрированные экстракты») для производства напитков (актуальные коды из 2207, из 2208)
2210. Уксус и заменители уксуса (актуальный код 2209 00)
23. Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных
2401. Необработанный табак, табачные отходы
4501. Пробка натуральная, необработанная, дробленая, гранулированная или молотая; отходы пробки
5401. Лен-сырец или обработанный, но не подвергнутый прядению; льняные очесы и отходы (включая прядильные отходы и расщипанное сырье ) (актуальный код 5301)
5701. Настоящая конопля (Cannabis sativa), сырая или обработанная, но не подвергнутая прядению; очесы и отходы пеньки (включая прядильные отходы и расщипанное сырье) (актуальный код 5302).