Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение

О порядке выплаты пенсий гражданам Республики Беларусь, выезжающим на постоянное место жительства за границу 

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 года право на государственное пенсионное обеспечение предоставлено постоянно проживающим на территории Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами. Соответствующего договора между Республикой Беларусь и Королевством Бельгия не имеется.


Статья 92 Закона «О пенсионном обеспечении» допускает выплату пенсии гражданину Республики Беларусь, выехавшему на постоянное место жительства за границу, если пенсия была назначена в Республике Беларусь до его выезда границу. Во исполнение статьи 92 Закона Кабинет Министров Республики Беларусь принял «Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выехавшим на постоянное место заграницу» от 21 сентября 1994 года № 83. В Положении указан следующий перечень видов пенсий, которые выплачиваются за пределами Республики Беларусь: Лицам, выехавшим за границу после введения в действие Закона «О пенсионном обеспечении» (с 01.01.1993 года) выплачиваются только пенсии по инвалидности, вследствие увечья или профессионального заболевания, а также пенсии в случае потери кормильца, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; Лицам, выехавшим за границу на постоянное место жительства до 01.01.1993 года выплачиваются все виды пенсий. Пенсии, назначенные в соответствии с указанным законом «О пенсионном обеспечении» до выезда граждан на постоянное место жительства за границу, выплачиваются за 6 месяцев вперед перед их отъездом за границу независимо от вида пенсии. Выплата производится в национальной валюте Республики Беларусь. Лица, проживающие за границей и подпадающие под действие упомянутого Положения № 83 от 21.09.1994 года в части перечня видов пенсий, которые выплачиваются за пределами Республики Беларусь (см. пп. 1 и 2), могут подавать заявления о переводе пенсий за границу в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь через консульский отдел Посольства Республики Беларусь в Королевстве Бельгия. В этом случае выплата пенсий за границу начинает осуществляться после поступления в Фонд социальной защиты заявления гражданина и справки консульского учреждения Республики Беларусь в стране постоянного жительства пенсионера о месте его проживания за границей и дате выезда из Республики Беларусь (до 01.01.1993 года).

Пенсионерам – гражданам Республики Беларусь, выехавшим на постоянное место жительства за границу и впоследствии возвратившимся в Республику Беларусь для постоянного проживания, выплата назначенной им пенсии возобновляется со дня подачи соответствующего заявления и на основании имеющихся в пенсионном деле документов, но не ранее дня возобновления постоянной прописки на территории Республики Беларусь.

В Посольстве Республики Беларусь в Королевстве Бельгия можно оформить доверенность на получение пенсии от гражданина, временно находящегося за пределами Республики Беларусь, на лицо, указанное заявителем, при предоставлении паспортных данных на такое лицо, а также всех реквизитов организации в Республике Беларусь, где будет получаться такая пенсия. Стоимость — 35 евро.