Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь-НАТО Основные направления сотрудничества

Основные направления сотрудничества

Беларусь выступает за поддержание и расширение конструктивного сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО) на взаимоуважительной основе.

Осуществляя многовекторную внешнюю политику и расширяя свое участие в международных структурах безопасности, Беларусь полна решимости вносить свой вклад в сохранение мира и достижение стратегической цели – создание неделимой евроатлантической безопасности.

История взаимоотношений Республики Беларусь с НАТО начинается с 1992 года, когда наша страна вступила в Совет Североатлантического сотрудничества, трансформировавшийся в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП).

В 1995 году Беларусь подключилась к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ), рассматривая ее в качестве важного инструмента укрепления взаимодействия в политической, военной, экономической, научной и правовой сферах как с Организацией Североатлантического договора в целом, так и с отдельными государствами – членами НАТО.

Проводятся встречи и консультации с руководством и сотрудниками Международного секретариата и Международного военного штаба НАТО, в том числе по вопросам деятельности в рамках Индивидуальной программы партнерства и сотрудничества (ИППС) и Процесса планирования и оценки сил (ПАРП).

ИППС является основным планирующим документом участия Беларуси в ПРМ, которая обновляется на ежегодной основе. Первая Индивидуальная программа партнерства была одобрена Советом НАТО в июле 1997 года. В ИППС определены приоритетные направления взаимодействия между Беларусью и НАТО, обозначены основные мероприятия, в которых планируется участие представителей Беларуси, а также силы и средства, выделяемые Республикой Беларусь для участия в мероприятиях ПРМ.

В ноябре 2017 года одобрена Индивидуальная программа партнерства и сотрудничества на 2018 – 2019 годы.

Беларусь придает большое значение реализации этой программы как инструмента развития практического сотрудничества с альянсом в таких областях как меры укрепления доверия и безопасности, контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение ОМУ, чрезвычайное гражданское планирование, военное образование, подготовка к участию в многонациональных операциях, языковая подготовка.

В 2015 – 2018 годах между белорусскими и натовскими экспертами  состоялось три раунда консультаций по мерам доверия и безопасности.

В условиях кризиса системы европейской безопасности такие встречи подтверждают необходимость обсуждать вопросы, интересующие обе стороны.

ПАРП представляет собой механизм, основной задачей в рамках которого является развитие военного сотрудничества с НАТО. Беларусь присоединилась к нему в 2004 году. В рамках данного процесса согласовываются Цели партнерства Республики Беларусь, достижение которых позволяет получить необходимый опыт в вопросах совершенствования подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также возможного задействования воинских подразделений в миротворческих операциях.

В рамках ПАРП Республикой Беларусь и НАТО осуществляется регулярный обмен делегациями для определения Целей партнерства на два года и оценки проделанной работы по их реализации.

Беларусь не только изучает опыт создания и деятельности современных вооруженных сил государств – членов НАТО, но также готова предоставлять свои учебные центры для обучения экспертов из других стран-партнеров. С 2013 года на базе Министерства обороны проводятся учебные курсы, открытые для всех государств СЕАП, включая страны НАТО.

Беларусь внесла практический вклад в антитеррористическую операцию Международных сил содействия безопасности в Афганистане, которая проводилась альянсом на основании резолюции Совета Безопасности ООН 1386 (2001). В частности, Беларусь предоставляла свое воздушное пространство для транзита военных и гражданских грузов.

Государства – члены альянса и другие страны, которые принимали участие в операции МССБ, осуществляли с 2009 года через территорию Беларуси транзитные железнодорожные перевозки невоенных грузов и с 2013 года бронированных транспортных средств, следующих без вооружений и боеприпасов.

В 2013 – 2014 годах в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по инициативе Беларуси состоялись мероприятия по реагированию на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в ходе проведения крупных спортивных мероприятий. В частности, проведены штабные учения и семинар, посвященные подготовке Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске.

В 2017 году аварийно-спасательная команда МЧС Беларуси приняла участие в учениях Евроатлантического координационного центра НАТО по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы (ЕКЦ) в Боснии и Герцеговине, в 2018 – в учениях ЕКЦ в Сербии.

Белорусские ученые работают с альянсом в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности».
Сегодня продолжается кропотливая практическая работа по углублению взаимовыгодного сотрудничества как с НАТО, так и с отдельными государствами – членами альянса на общепризнанных принципах международного права, основанных на взаимном доверии и уважении.