Главная › Консульские вопросы
Консульский отдел Посольства Республики Беларусь в Королевстве Бельгия.
Адрес: Rue Edmond Picard 26, 1050 Bruxelles (Ixelles), Belgique.
Внимание!
В 2018 году в связи с национальными праздниками Посольство будет закрыто: 8 и 9 марта, 16, 17 и 30 апреля, 1 и 9 мая, 2 и 3 июля, 7 ноября, 24, 25 и 31 декабря 2018 года.
Пожалуйста, планируйте посещение Посольства заблаговременно.
Консультации по телефону: +32 2 340 02 96 с 14.00 до 17.00 (понедельник, вторник-четверг, пятница).
Телефон для предварительной записи: +32 2 340 02 96 с 14.00 до 17.00 (понедельник, вторник-четверг, пятница).
Время приема заявителей в консульском отделе Посольства: понедельник, вторник, четверг, пятница с 10.00 до 12.00.
Телефон дежурного дипломата (суббота, воскресенье): +32 477 99 34 30.
Телефон Консула для экстренной связи в нерабочие часы и выходные дни: +32 473 48 01 33.
ВНИМАНИЕ: данный номер телефона предназначен исключительно для связи в чрезвычайных обстоятельствах.
Уважаемые граждане!
Информируем, что согласно действующему в ЕС законодательству, первый въезд на территорию Королевства Бельгия осуществляется только по шенгенской визе, выданной Посольством Германии в Беларуси. В случае первого въезда по визам, выданным другими Посольствами на территории Беларуси, указанная виза аннулируется!!!
Вход в консульский отдел расположен левее главного входа в здание Посольства:
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 9 января 2017 г. подписал Указ №8, которым устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток для граждан 80 государств, в т.ч. Бельгии.
Важно! Указ вступит в силу через месяц после официального опубликования – 12 февраля 2017 г.
Согласно Указу, въезд и выезд граждан 80 государств, включая Бельгию, в безвизовом режиме на срок до 5 суток осуществляется только через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.
Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).
Действие Указа не распространяется также на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание не принимаются.
Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:
- действительный паспорт или иной его заменяющий документ, предназначенный для выезда за границу;
- деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам;
- медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси.
Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является также наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 5 дней с даты въезда.
Уважаемые граждане,
С 1 января 2017 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 18 октября 2016 г. «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». С информацией о ставках консульских сборов, действительных с 1.1.2017 вы можете ознакомиться здесь.
О безвизовом посещении туристско-рекреационного парка «Августовский канал»
О нормах беспошлинного ввоза товаров
С 14 апреля 2016 г. в отношении ввоза товаров для личного пользования лицами, осуществляющими въезд в Республику Беларусь чаще, чем 1 раз в три месяца, устанавливается следующая норма беспошлинного ввоза. Вес таких товаров не должен превышать 20 кг, а стоимость – 300 евро. При превышении хотя бы одного из указанных параметров будет применяться порядок таможенного оформления и уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренный для субъектов хозяйствования.
Обращаем внимание, что такое ограничение применяется только при въезде лица в Республику Беларусь чаще, чем 1 раз в три месяца. Для целей применения указанных норм отсчет трех календарных месяцев начинается с 14 апреля 2016 года.
Эта норма не распространяется на:
Кроме того, с 14 апреля 2016 в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и (или) доставляемых перевозчиком (отправки экспресс-доставки) в течение календарного месяца в адрес физического лица, находящегося на территории Республики Беларусь, не уплачиваются таможенные платежи, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 кг.
Приведенная информация не является исчерпывающей. Получить более подробную информацию, а также ознакомиться с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок перемещения товаров для личного пользования, Вы можете на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь www.customs.gov.by.
Каталог сельских усадеб Беларуси
О безвизовом режиме въезда иностранных граждан на территорию Национального парка «Беловежская пуща»
В соответсвии с Указом Президента Республики Беларусь открыт безвизовый режим въезда иностранных граждан на территорию Национального парка «Беловежская пуща» через пункт пограничного пропуска Переров (Беловежа) на срок до 3 дней.
Обязательное медицинское страхование
С 1 июля 2014 года изменился порядок и условия обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Республику Беларусь и временно проживающих в Республике Беларусь.
При подаче документов на оформление въездной визы необходимо предоставить полис обязательного медицинского страхования предприятий «Белгосстрах» или «Белэксимгарант» либо полис медицинского страхования, страховую карточку или иной документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией.
Представляемый в загранучреждение договор медицинского страхования с иностранной страховой организацией или подтверждающий его документ может быть представлен в копии и должен:
Иностранные граждане, которым разрешён безвизовый въезд в Республику Беларусь и которые обязаны иметь договор медицинского страхования, предъявляют страховой полис либо страховую карточку, соответствующие вышеуказанным условиям, сотруднику органов пограничной службы при въезде в страну.
Регистрация и продление срока регистрации иностранных граждан органами внутренних дел, выдача им разрешений на временное проживание осуществляются на срок, не превышающий срока страхования.
Иностранные граждане во время поездки в Республику Беларусь должны иметь при себе страховой полис, договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией, соответствующие вышеуказанным условиям, или документы, подтверждающие наличие договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией, в оригинале.
Не подлежат обязательному медицинскому страхованию:
ЗАО «Ваш Ассистанс»
Адрес: 220089 г.Минск, пр-т Дзержинского, 57-30, 6 этаж, административное помещение 30-1.
Круглосуточный телефон Call-center: +375 17 392 2293
Факс: +375 17 399 36 58
О новой редакции Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».
С 20 октября 2012 г. вступает в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур». Согласно пункту 4 статьи 15 указанного Закона при подаче заявления об осуществлении административной процедуры заинтересованные лица смогут самостоятельно предоставлять документы и сведения, которые запрашиваются загранучреждениями для осуществления таких процедур.
Перечень самостоятельно запрашиваемых загранучреждениями и необходимых для осуществления административных процедур документов и (или) сведений, которые не включены в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами
9 августа 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2012 г. № 197 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Указанным нормативно-правовым актом, в частности, к компетенции загранучреждений (дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь) отнесена административная процедура по обмену паспорта гражданину Республики Беларусь, проживающему (зарегистрированному по месту проживания) в Республике Беларусь, не достигшему 14-летнего возраста, а также достигшему 14-летнего возраста, в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, изменения половой принадлежности, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте. С порядком и условиями осуществления указанной административной процедуры можно ознакомиться в подразделе «Паспортизация».