Language

Главная Беларусь-ЕС Политические отношения

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Европейским союзом установлены в августе 1992 года.

В марте 1995 года в г.Брюсселе было подписано Cоглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Беларусью и ЕС.

Впоследствии по политическим причинам Евросоюз в одностороннем порядке приостановил ратификацию СПС и ввел против Республики Беларусь ряд ограничительных мер, включая запрет на контакты на высшем и высоком уровнях, свертывание практического сотрудничества в различных областях, а также визовые ограничения в отношении ряда белорусских должностных лиц.

В 2008-2010 годах между Беларусью и ЕС велся активный диалог о поиске путей нормализации отношений. В результате ЕС частично приостановил ранее введенные ограничения. В г.Минске открыто Представительство Комиссии Европейских сообществ (с декабря 2009 года – Представительство ЕС). В 2009 году Беларусь стала страной-участницей инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП).

Вместе с тем в 2011 году вследствие политизированной, критической оценки президентских выборов в Беларуси 2010 года и поствыборных событий Евросоюз возобновил и расширил действие визовых санкций. Были введены ограничения на финансовые операции с рядом белорусских предприятий и запрет на поставку в Беларусь некоторых товаров и услуг узкоспециального назначения.

В конце 2012 года контакты высокого уровня между официальными представителями Беларуси, евроструктур и стран-членов ЕС возобновились. В течение 2013-2015 годов Евросоюз частично сократил санкционные списки белорусских физических лиц и компаний.

В 2016 году в отношениях Беларуси и ЕС произошли значимые позитивные сдвиги. ЕС отменил все санкции против белорусских компаний и свел к минимуму круг остающихся под ними физических лиц. В 2017-2018 годах из продолжающего действовать в отношении Беларуси оружейного эмбарго ЕС исключены спортивное стрелковое оружие и боеприпасы. Беларусь последовательно призывает ЕС к отмене всех остающихся в силе ограничительных мер как пережитка прошлого, мешающего конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству между сторонами.

В 2016 году учреждена Координационная группа Беларусь-ЕС – новый формат структурированного комплексного диалога по всему спектру двустороннего взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом, заседания которой проводятся дважды в год (первое заседание состоялось 6-7 апреля 2016 г. в г.Брюсселе, второе – 16-17 ноября 2016 г. в г.Минске, третье – 3-4 апреля 2017 г. в г.Минске, четвертое – 19-20 декабря 2017 г. в г.Брюсселе, пятое – 26-27 апреля 2018 г. в г.Минске, шестое – 12-13 декабря 2018 г. в г.Брюсселе). Участие в заседаниях регулярно принимают представители профильных органов госуправления Беларуси, Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий.

В 2018 году продолжилась линия на интенсификацию политических контактов между Беларусью и ЕС. В течение года Беларусь посетили Еврокомиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Й.Хан (21-23 июня и 30 октября – 2 ноября 2018 г.), Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу М.Габриэль (20-21 июня 2018 г.), Еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей В.Андрюкайтис (27-28 августа 2018 г.). 31 мая – 1 июня 2018 г. состоялся рабочий визит в г.Брюссель Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. и его встречи с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини, а также с Еврокомиссаром Й.Ханом.

Беларусь и ЕС ведут переговоры о совместных «приоритетах партнерства» на 2017 – 2020 годы по четырем тематическим направлениям: эффективное госуправление; экономическое развитие и рыночные возможности; транспортные коммуникации, энергетика, экология и климат; контакты между людьми. Указанный документ призван заложить основу для дальнейшего расширения секторального сотрудничества между Беларусью и ЕС, а также придать импульс развитию договорно-правовой базы отношений. Беларусь последовательно нацелена на скорейшее подписание Приоритетов партнерства и надеется на скорое преодоление остающихся с ЕС разногласий по отдельным элементам этого документа, в первую очередь, в энергетической сфере.

На заключительной стадии находятся переговоры с ЕС о заключении соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии.