Language

Главная Беларусь-Бельгия Политические отношения

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Бельгия установлены 10 марта 1992 г.

В августе 1994 г. открыто Посольство Республики Беларусь в Брюсселе (совмещает функции представительства при ЕС и НАТО).

В марте 1995 года состоялся визит в Бельгию Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, в ходе которого были проведены переговоры с Королем бельгийцев Альбертом II, премьер-министром, министром иностранных дел Бельгии, руководством Европарламента и Европейской Комиссии.

В настоящее время подходы Бельгии к развитию политического диалога с Беларусью формируются в соответствии с общей линией Евросоюза в отношении Республики Беларусь.  К основным двусторонним событиям в политическом взаимодействии в последние годы можно отнести проведение консультаций между Министерствами иностранных дел Беларуси и Бельгии в 2008, 2010 и 2015 годах, открытие почетного консульства Республики Беларусь во Фландрии.

Пробелы в межгосударственном диалоге активно восполняются динамично развивающимися контактами Республики Беларусь с бельгийскими регионами, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Ежегодно проходят рабочие визиты белорусских делегаций различного уровня во Фландрию и Валлонию, успешные результаты которых свидетельствуют о наличии серьезного потенциала белорусско-бельгийского взаимодействия во всех областях.
Парламентское сотрудничество между Беларусью и Бельгией не носит устойчивого характера и осуществляется в основном в рамках международных межпарламентских форумов. В Национальном собрании Республики Беларусь создана рабочая группа по сотрудничеству с Парламентом Бельгии. Аналогичная группа по связям с Парламентом Беларуси существует в бельгийском Федеральном Парламенте.