Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь-Бельгия Политические отношения

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Бельгия установлены 10 марта 1992 года.

В августе 1994 года открыто Посольство Республики Беларусь в Брюсселе (совмещает функции представительства при ЕС и НАТО).

В марте 1995 года состоялся визит в Бельгию Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, в ходе которого проведены переговоры с Королем бельгийцев Альбертом II, премьер-министром, министром иностранных дел Бельгии, руководством Европарламента и Европейской комиссии. В 1996 году Бельгию с официальным визитом посетил Премьер-министр Республики Беларусь.

В настоящее время подходы Бельгии к развитию политического диалога с Беларусью формируются в соответствии с общей линией Европейского союза в отношении нашего государства; отмечается определенная тенденция на постепенное расширение политического двустороннего взаимодействия.

В октябре 2016 года Бельгию посетила с визитом белорусская правительственная делегация во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Калининым А.Н., в ходе которого наряду с переговорами в структурах Европейского союза были проведены встречи с представителями бизнеса, руководством крупнейших портов Бельгии, логистическими операторами.

В 2017 году Беларусь посетил с визитом Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Королевства Бельгия Д.Рейндерс, в рамках которого состоялись его встречи с Главой государства, а также Министром иностранных дел Республики Беларусь Макеем В.В.

Межпарламентское сотрудничество до недавнего времени ограничивалось контактами в рамках международных парламентских форумов. С воссозданием в 2016 году группы дружбы в новом составе Национального собрания Республики Беларусь белорусской стороной возобновлена работа по налаживанию межпарламентского диалога.

В сентябре 2017 года Беларусь посетила с визитом делегация Федерального парламента Бельгии, в ходе которой состоялись встречи бельгийских парламентариев с руководством Палаты представителей, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, а также с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь

К основным двусторонним событиям в текущем политическом взаимодействии можно также отнести консультации, состоявшиеся между Министерствами иностранных дел Беларуси и Бельгии в 2015 и 2017 годах, открытие почетного консульства Республики Беларусь во Фландрии.