Language

Главная Беларусь-ЕС Секторальное сотрудничество

Секторальное сотрудничество

В сентябре 2016 года при поддержке ЕС утверждена новая Стратегия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для Беларуси на 2016 – 2019 годы, позволяющая ЕБРР полноценно работать с белорусским госсектором (ранее финансировались только частные проекты).

ЕС санкционировал работу в Беларуси Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). 9 августа 2017 г. вступило в силу ранее подписанное Рамочное соглашение Беларусь – ЕИБ. Готовится к реализации ряд крупных инфраструктурных проектов с финансированием ЕИБ и ЕБРР в сфере транспортной инфраструктуры, энергоэффективности, жилищно-коммунального хозяйства, поддержки предпринимательства.

Функционируют отраслевые экспертные диалоги между белорусскими профильными ведомствами и Европейской комиссией, в том числе в области экологии, экономики и финансов, внешней торговли, таможни. Действует диалог в области прав человека.

Взаимодействие в пограничной и энергетической сферах строится на основе подписанных в 2009 году Меморандума о налаживании практического сотрудничества между Государственным пограничным комитетом и Европейским агентством по охране внешних границ ФРОНТЕКС и Декларации о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Комиссией Европейских сообществ в области энергетики. В мае 2015 года Беларусь и Еврокомиссия заключили Договоренность о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Беларусь также принята в Болонский процесс и получила статус наблюдателя в Северном измерении. Беларусь активно взаимодействует с Евросоюзом в сфере ядерной безопасности.

В 2017 году Беларусь в порядке доброй воли провела на основе европейской методологии стресс-тесты Белорусской АЭС, в 2018 году завершен процесс партнерской оценки результатов стресс-тестов Евросоюзом. Беларусь нацелена на дальнейшее продолжение такого сотрудничества на недискриминационной и прагматичной основе.

В октябре 2016 года между Беларусью, Евросоюзом и семью его странами-членами (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Финляндия) подписана Декларация о Партнерстве ради мобильности (ПРМ). Согласован перечень совместных проектов для реализации в рамках ПРМ.

Начиная с 2016 года в два раза (до 27 млн. евро) увеличен бюджет ежегодных программ техпомощи ЕС для Беларуси. Финансирование Евросоюза вносит важный вклад в обустройство государственной границы Беларуси и сопредельных стран-членов ЕС, модернизацию пограничной и таможенной инфраструктуры, обмен передовым опытом и реализацию пилотных проектов в энергетической, транспортной, агропродовольственной, природоохранной, образовательной, культурной и других приоритетных областях.

Беларусь участвует в программах трансграничного сотрудничества ЕС «Польша – Беларусь – Украина» и «Латвия – Литва – Беларусь». В 2007-2013 гг. по линии этих программ в Беларуси реализованы проекты с общим бюджетом около 50 млн. евро. На 2014-2020 гг. в рамках этих программ Беларуси доступно на конкурсной основе около 280 млн. евро.

Беларусь также принимает активное участие в тематических программах ЕС ЭРАЗМУС+, ТАЙЕКС, ТВИННИНГ и др. С 2016 года в Беларуси действует специальный проект ЕС «МОСТ» по поддержке профессиональных контактов в белорусско-европейских отношениях в сферах экономики, науки и технологий, здравоохранения, культуры и др. В 2018 году завершена разработка и согласование сторонами второй фазы этого проекта «МОСТ+».

Более подробная информация о сотрудничестве с ЕС в сфере международной технической помощи размещена на сайте Центра международной технической помощи ЕС в Республике Беларусь –
www.cu4eu.by