Language

Главная Беларусь-ЕС Восточное партнерство

Восточное партнерство

Беларусь активно участвует в многостороннем компоненте «Восточного партнерства» (ВП). Министр иностранных дел В.В. Макей принял участие саммитах ВП в г.Вильнюсе (28-29 ноября 2013 г.), г.Риге (21-22 мая 2015 г.) и г.Брюсселе (24 ноября 2017 г.). Беларусь также регулярно участвует в заседаниях таких управляющих органов ВП, как встречи министров иностранных дел (последнее заседание состоялось 15 октября 2018 г. в г. Люксембурге) и встречи старших должностных лиц ВП (последнее заседание состоялось 3-4 октября 2018 г. в г.Брюсселе).

В рамках «Восточного партнерства» представители Беларуси вносят вклад в работу всех четырех многосторонних тематических платформ ВП («Укрепление госинститутов и надлежащего управления», «Экономическое развитие и рыночные возможности», «Соединяемость, энергоэффективность, окружающая среда и климатические изменения», «Мобильность и контакты между людьми»), сопутствующих рабочих групп и флагманских инициатив. Белорусская сторона принимала активное участие в подготовке итоговой декларации Брюссельского саммита ВП 24 ноября 2018 г. и прилагаемых к ней «20 Приоритетов ВП на период до 2020 года», уделяя ключевое внимание продвижению неконфронтационного характера инициативы и ее ориентации на прагматичные, понятные простым гражданам результаты сотрудничества.

Беларусь последовательно проводит линию на активизацию прикладной деятельности ВП в интересах стран-партнеров. Совместно с другими странами белорусская сторона инициирует разработку конкретных проектов, направленных на развитие сети энергетических и транспортных коммуникаций, укрепление региональной энергетической безопасности, противодействие экологическим угрозам, повышение эффективности охраны границ и таможенного обеспечения торговли между странами-партнерами и ЕС.

По инициативе Беларуси создан Бизнес-форум ВП (2011 год) и рабочая группа ВП по гармонизации цифровых рынков (2015 год) в качестве платформ для диалога и сотрудничества между бизнес-кругами и экономическими структурами стран-партнерами и ЕС.

Исходя из важности недопущения новых разделительных линий в регионе белорусская сторона последовательно продвигает в формате ВП идею «интеграции интеграций», которая в перспективе может послужить основой для гармонизации интеграционных процессов в рамках Европейского союза и Евразийского экономического союза, а также создания общего экономического и гуманитарного пространства «от Владивостока до Лиссабона».