Language

Главная Посольство Новости

О встречах Посла Михневича А.Ю. с руководством Центральноафриканской Республики

2 и 3 апреля 2019 года состоялись встречи Посла Республики Беларусь в Королевстве Бельгия Михневича А.Ю. с Президентом Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и мэром столицы ЦАР г. Банги Емилем-Гро-Раймондом Накомбо.

Основной темой для обсуждения стали поставки белорусских товаров и услуг для нужд ЦАР. Еще в начале 2018 года по итогам встреч в рамках 2-го Белорусско-Европейского форума в Люксембурге был заключен первый контракт с Центральноафриканской Республикой на поставку грузовиков, тракторов и другой сельхозтехники на сумму более 100 млн.долларов США. Фостен-Арканж Туадера подтвердил крайнюю заинтересованность ЦАР в реализации указанного контракта и информировал, что процедура подготовки финансирования находится на завершающей стадии.

Белорусская сторона также презентовала автобусы, адаптированные к эксплуатации в условиях Африки, а также совершенно новую продукцию ЗАО «Атлант»: холодильники, поддерживающие без подключения к источнику электроэнергии и аккумулятора (с использованием солнечной батареи) необходимую температуру до 36 часов. Это особенно актуально в Центральной Африке, где энергетическая инфраструктура только развивается.

Стороны договорились также о необходимости сотрудничества в области образования, развития транспортной системы ЦАР, добычи полезных ископаемых и т.д. Контакты между Беларусью и Центральноафриканской Республикой будут продолжены.