Language

Главная Посольство Новости

Обращение Посла в связи с актом вандализма в отношении здания Посольства Беларуси в Брюсселе


Брюссель, 7 декабря 2020 г.


Белорусы, проживающие в Бельгии!

Вчера, в воскресенье утром, группа из трех человек совершила акт вандализма в отношении здания Посольства, распылив по фасаду здания черную несмываемую краску. Надеюсь, что эти люди не имеют к белорусам никакого отношения. Изуродовано не только здание, относящееся к бельгийскому архитектурному наследию, но и государственная собственность Республики Беларусь. Ведь это здание не принадлежит ни послу, ни МИДу, ни президенту, это собственность всех белорусских граждан. То есть кто-то исподтишка подобрался к нашему общему дому, нагадил и убежал. В народе таких людей кроме как подлецами никогда не называли, потому что большей подлости, чем гадить из-за угла, трудно представить. Это с точки зрения морали, с точки зрения закона – ответ даст брюссельская полиция.

Вчера и сегодня сотрудники Посольства пытались отмыть здание, восприняв этот мерзкий поступок как оскорбление. Это, между прочим, те же люди, дипломаты и технические сотрудники, которым несколько месяцев назад десятки соотечественников выражали искреннюю благодарность за оказание содействия в возвращении домой в разгар пандемии. Это те же, кто «выбивал» средства и оборудование для борьбы с COVID-19 и добивался кредитов для решения экономических проблем в нашей стране, кто всеми возможными путями пытался продвинуть нашу белорусскую продукцию, товары в Евросоюз и прорвать частокол выстроенных здесь барьеров в интересах наших соотечественников. А им за это плеснули краской в лицо.

Сегодня наша страна проходит сложный этап своего развития. Звучат разные, часто противоположные мнения. И если такое мнение высказывается открыто, бескорыстно и убежденно, то такой человек достоин только уважения. Если же кто-то пытается привлечь к себе внимание такими подлыми вылазками и гадостями – такие люди заслуживают лишь презрения.

Александр Михневич

Посол Республики Беларусь в Королевстве Бельгия
и Великом Герцогстве Люксембург,

Постоянный представитель при ЕС и НАТО