Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Экспортерам в ЕС Условия поставки товаров в ЕС Тарифное регулирование

Тарифное регулирование

Товары, ввозимые в страны ЕС из Беларуси, подлежат обложению таможенными пошлинами.

Справочно: До июня 2007 года многие товары, ввозимые из Беларуси в ЕС, не облагались таможенной пошлиной в связи с тем, что Беларусь входила в перечень стран-бенефициаров общей системы преференций Евросоюза в качестве развивающейся страны. В 2007 году решением Еврокомиссии Беларусь была исключена из указанной системы по политическим мотивам.

Однако уже в 2012 году Регламентом ЕС №978/2012 была утверждена новая система тарифных преференций Евросоюза. Критерии, по которым определялись страны-бенефициары общей системы преференций ЕС, изменились. В частности, государства, отнесенные Всемирным банком к странам с доходами выше среднего уровня, теперь в принципе не могут пользоваться рассматриваемой льготой по уплате таможенной пошлины при ввозе товаров в Евросоюз (к ним относятся страны с валовым национальным доходом на душу населения от 4 086 до 12 615 долларов США).

С принятием данного решения Беларусь, равно как и Россия и Казахстан, уже как страны с доходами выше среднего уровня окончательно лишились возможности пользоваться льготами единой системы тарифных преференции ЕС.


Так же, как и в Евразийском экономическом союзе, импортный тариф ЕС систематизирован в соответствии с Комбинированной номенклатурой (аналог ТН ВЭД ЕАЭС).

Восьмизначный код Комбинированной номенклатуры ЕС будет совпадать с первыми 8-ю знаками кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС (при условии, что в ЕС и ЕАЭС подходы к классификации этого товара одинаковы).
Импортный тариф ЕС содержит десятизначные коды. В структуре этого кода первые восемь цифр  — код комбинированной номенклатуры ЕС. Две последние цифры используются для выделения товаров, в отношении обложения пошлинами которых существуют какие-либо особенности (например, при наличии антидемпинговой меры).

Импортный тариф ЕС утвержден Регламентом Совета ЕС от 23 июля 1978 года № 2658/87 (с изменениями и дополнениями). Действующую в настоящее время в отношении вашего товара импортную пошлину ЕС можно посмотреть здесь.

Если у вас есть сомнения в отношении пошлины, действующей в ЕС на ваш товар, задайте вопрос экономическому советнику по эл.адресу be.trade@mfa.gov.by или используя форму обратной связи.