Language

Главная Посольство Новости

О рабочем визите в г.Брюссель заместителя Министра О.Кравченко и диалоге между Беларусью и ЕС по правам человека

18-21 июля 2017 г. состоялся рабочий визит в г.Брюссель (Королевство Бельгия) белорусской делегации во главе с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь Олегом Кравченко.

19 июля О.Кравченко провел встречу с Генеральным секретарем Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид, в ходе которой состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах развития отношений между Беларусью и Европейским союзом.

В этот же день состоялись переговоры заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь с начальником отдела Армении, Азербайджана, Беларуси и «Восточного партнерства» Генерального директората по вопросам соседства и расширения ЕС Вассилисом Марагосом. Стороны обсудили перспективы развития прикладного отраслевого сотрудничества между Беларусью и ЕС.

Глава белорусской делегации также провел встречу с директором исследовательской программы «Большая Европа» Европейского совета по международным отношениям Фредриком Весслау, в ходе которой были обсуждены белорусско-европейские отношения и ситуация в регионе.

20 июля белорусская делегация приняла участие в очередном раунде диалога по правам человека между Беларусью и ЕС. Делегацию Беларуси на мероприятии возглавил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко, делегацию Европейского союза – руководитель Директората Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Томас Майр-Хартинг. От Беларуси в мероприятии приняли участие сотрудники МИД и Министерства юстиции. Со стороны ЕС в диалоге участвовали представители ЕСВД, Европейской комиссии, а также ряда государств-членов ЕС (в качестве наблюдателей).

В ходе мероприятия были обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего взаимодействия между Беларусью и ЕС в правочеловеческой сфере, в том числе в контексте реализации Национального плана действий по правам человека и рекомендаций в рамках Универсального периодического обзора Совета по правам человека ООН, реформирования пенитенциарной системы, обеспечения гражданских свобод, защиты уязвимых групп населения, гендерного равенства, борьбы с насилием в семье. Стороны также обменялись мнениями по ряду индивидуальных случаев в области соблюдения прав человека в ЕС и Беларуси.

Представители отдельных белорусских неправительственных организаций приняли участие в обсуждении ряда вопросов повестки дня диалога, высказав свои оценки и предложения.