Language

Главная Посольство Новости

О встрече Посла А.Михневича с Главой правительства Валлонии

19 июня 2018 года в г.Намюр (Бельгия) состоялась рабочая встреча Посла Беларуси в Бельгии А.Михневича с Главой Правительства Валлонии Вилли Борсусом. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической, социальной и культурной сферах.



В частности, констатировали определенный прогресс во взаимоотношениях Беларуси и Европейского союза, в котором Бельгия, и, в том числе, Валлония системно выступают сторонниками дальнейшего укрепления сотрудничества.

В ходе обсуждения вопросов экономической тематики В.Борсус пообещал активное участие Правительства, Торговой палаты и Агенства поддержки экспорта и инвестиций Валлонии в подготовке и проведении весной 2019 года 3-го Белорусско-европейского экономического форума в г.Антверпене (Бельгия). Глава Правительства Валлонии также принял приглашение А.Михневича посетить стенд белорусской техники на крупнейшей региональной сельскохозяйственной выставке, которая пройдет 27-30 июля 2018 года в г.Либрамоне (Бельгия).

Посол Беларуси информировал собеседника об уже имеющемся положительном опыте сотрудничества с Университетом г. Монса и предложил наладить аналогичное взаимодействие с Льежским Университетом. Стороны договорились, что при содействии Правительства Валлонии в течение ближайших месяцев будут организованы необходимые встречи с ректоратом университета в г.Льеже.

В.Борсус поддержал предложение об использовании такого инструмента налаживания делового и культурного сотрудничества как побратимство городов. Он заверил, что в ближайшее время направит в Посольство сведения о городах региона, заинтересованных в установлении таких отношений с городами Беларуси.

Правительство Валлонии также обдумает и предложит белорусской стороне мероприятия региона, в рамках которых будет уместно организовать выставки белорусских художников, спектакли или концерты белорусских артистов.

А.Михневич и В.Борсус договорились и в дальнейшем оперативно контактировать для решения задач, представляющих взаимный интерес для Беларуси и Валлонии.