Language

Главная Посольство Новости

Об участии белорусской делегации в саммите «Восточного партнерства»

24 ноября 2017 г. в г.Брюсселе белорусская делегация во главе с Министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем приняла участие в саммите инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП).
В мероприятии участвовали высокопоставленные представители 28 стран-членов ЕС и всех 6 стран-участниц ВП, руководящих органов Евросоюза и других европейских структур.

В ходе саммита обсуждены состояние и перспективы реализации Восточного партнерства с учетом актуальной ситуации в регионе и общих вызовов, стоящих перед Евросоюзом и восточными партнерами.



В своем выступлении на пленарной части саммита В.Макей подчеркнул заинтересованность Беларуси в сильном Европейском союзе, который должен оставаться одной из главных опор миропорядка.

Глава белорусской делегации призвал ориентировать Восточное партнерство на содействие сближению, а не размежеванию на группы стран с различным уровнем амбиций в части развития отношений с Евросоюзом. Министр иностранных дел нашей страны предложил европейским партнерам активно искать пути преодоления антагонизма между Востоком и Западом в регионе, в первую очередь посредством установления прагматичного взаимодействия между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, которое на начальном этапе может осуществляться на экспертном уровне. В этом контексте В.Макей отметил важность подписания в рамках саммита ВП нового базового соглашения между Евросоюзом и Арменией как одной из полноправных стран-членов ЕАЭС, что может дополнительно содействовать сближению двух интеграционных объединений.



Министр особо подчеркнул тот факт, что поскольку существующие «правила игры» не смогли предотвратить кризис доверия на европейском континенте, настало время подумать о новом диалоге, новых мерах укрепления доверия, которые позволили бы не допустить возврата к «холодной войне».

В части прикладного сотрудничества по линии Восточного партнерства В.Макей отметил важность выстраивания регионального взаимодействия в сферах транспорта, энергетики и совместимости посредством финансирования инфраструктурных проектов, которые содействовали бы повышению солидарности и благосостояния всех стран региона ВП. Белорусская сторона подчеркнула важность эффективного сопряжения Трансъевропейской транспортной сети и инициативы Китая «Один пояс – один путь» в целях раскрытия транзитного потенциала региона и обеспечения устойчивого экономического роста.

Глава белорусской делегации призвал более активно продвигать сотрудничество, направленное на сближение граждан стран-членов ЕС и стран-участниц ВП через культуру и межличностные контакты. В первую очередь, по мнению В.Макея, это касается более широкого информирования жителей Евросоюза об историческом наследии, экономическом и туристическом потенциале стран-участниц ВП, их конструктивном взаимодействии с ЕС по актуальным проблемам.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства также подчеркнул контрпродуктивность отдельных ангажированных и не соответствующих действительности заявлений в отношении строительства Белорусской АЭС. Он дезавуировал спекуляции в отношении якобы имеющего место в Беларуси несоблюдения стандартов ядерной безопасности при строительстве станции. В.Макей акцентировал прозрачный и добровольный характер взаимодействия нашей страны с Евросоюзом по тематике ядерной безопасности, в том числе по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС. Беларусь как страна, в наибольшей степени пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС, как никто другой искренне заинтересована в высшем уровне безопасности собственной атомной электростанции.

Министр также обратил внимание участников  саммита на исключительную транспарентность Беларуси при проведении совместных белорусско-российских военных учений «Запад-2017», которые, вопреки спекуляциям, проводились по оборонительному сценарию. Как отметил В.Макей, по завершении учений все их участники вернулись в места своей обычной дислокации.



В рамках участия в саммите глава МИД нашей страны и Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини подписали Договоренность высокого уровня о расширении Трансъевропейской транспортной сети. Указанный документ закладывает основу для привлечения финансовых ресурсов ЕС на реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов по модернизации основных международных транспортных коридоров, проходящих по территории Беларуси.



По итогам саммита была принята совместная декларация, в которой закреплены основные принципы и направления сотрудничества в рамках Восточного партнерства на период до 2020 года. Данная декларация в целом соответствует подходам и ожиданиям Беларуси, которая в ходе ее согласования последовательно выступала против включения в нее односторонних конфронтационных оценок ситуации в регионе.
В рамках саммита В.Макей провел встречи с Министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто и Министром иностранных дел Королевства Нидерландов Халбе Зелстрой.

Министр иностранных дел В.Макей и Министр иностранных дел и торговли Венгрии П.Сийярто


Встреча Министра иностранных дел В.Макея с Министром иностранных дел Нидерландов Х.Зелстрой

В ходе встречи с П.Сийярто обсуждены состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в фармацевтической и сельскохозяйственной сферах. Стороны также рассмотрели возможность взаимной поддержки в рамках различных международных организаций.
На встрече с Х.Зелстрой были обсуждены вопросы политического и гуманитарного взаимодействия между Беларусью и Нидерландами, в том числе в контексте нормализации белорусско-европейских отношений.



В рамках саммита состоялись рабочие встречи В.Макея с Еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом, а также с рядом глав делегаций и министров иностранных дел стран-членов ЕС и стран-участниц ВП.