Language

Главная Посольство Новости

О ситуации с коронавирусом (порядок въезда, рекомендации, возможное содействие)

В настоящее время авиакомпания «Белавиа» выполняет рейсы в Брюссель (аэропорт Шарлеруа, CRL). Белорусский авиаперевозчик осуществляет полеты по понедельникам, средам и субботам (подробнее).

Для граждан Беларуси продолжают действовать ограничения на въезд в Бельгию. 

Под исключение подпадают следующие категории граждан: 

  • медицинские работники, исследователи в области здравоохранения и специалисты по уходу за пожилыми людьми;
  • пограничники;
  • транспортный персонал, занимающийся перевозкой грузов, и другой транспортный персонал;
  • дипломаты, сотрудники международных организаций, военнослужащие и работники гуманитарной сферы при исполнении своих функций;
  • транзитные пассажиры;
  • пассажиры, следующие по критичным семейным или деловым обстоятельствам;
  • лица, нуждающиеся в международной защите или переезжающие по иным гуманитарным причинам;
  • сезонные сельскохозяйственные рабочие;
  • моряки;
  • граждане, направляющиеся на обучение;
  • высококвалифицированные кадры, чья трудовая деятельность в ЕС обусловлена экономической целесообразностью, а работа не может быть отложена либо выполнена из-за рубежа.

За дополнительной информацией, разъяснениями о порядке и нюансах въезда в Бельгию и необходимым содействием для урегулирования вопросов, связанных с въездом по критичным семейным и деловым обстоятельствам, следует заблаговременно обращаться в консульскую службу Посольства Беларуси в Брюсселе  (тел.: +32 2 340 02 96).  

Все пассажиры, прибывающие в Бельгию, независимо от их статуса, страны происхождения или транспортного средства, должны заблаговременно заполнить специальную Форму поиска пассажира (Public Health Passenger Locator Form). 

Прибывшие из стран вне зоны «ЕС+» граждане должны находиться на четырнадцатидневной самоизоляции (правила пребывания в карантине см. здесь).  

Требование по карантину не распространяется на вышеперечисленные категории лиц, исполняющих значимые функции, однако только в рамках выполнения этих функций.  

Пребывающие в Бельгию из стран вне зоны «ЕС+» граждане должны пройти тестирование на COVID-19. 

После заполнения Формы поиска пассажиров прибывшему в Бельгию лицу будет направлено SMS или эл. письмо с напоминанием о необходимости посетить центр тестирования. Обращаем внимание, что признаются только тесты, сделанные в Бельгии. 

Актуальную информацию о порядке въезда в Бельгию и предъявляемых местными властями требованиях рекомендуем уточнять на сайте www.info-coronavirus.be (информация доступна на четырех языках: nl, fr, de, en), а также на сайте Министерства иностранных дел Бельгии: nl, fr, de, en. 

   * * *

CИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ПРЕБЫВАНИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ВВЕДЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ  

Бельгия
Ослабление действующих карантинных мер планируется провести в несколько фаз. Каждый раз при переходе от одной фазы к другой будут сначала смотреть на динамику положительных тестов на вирус, госпитализаций и наличия мест в отделениях интенсивной терапии.

15 июня Бельгия перешла к фазе 4.
Правила соблюдения всех мер личной гигиены и социальной дистанции сохраняюся. При этом стало возможным свободно перемещаться по территории страны, собираться в компании до 10 человек; открыты мазазины, рестораны (при соблюдении дистанции 1,5 м и не более 10 человек за столом), кинотеатры, музеи; возобновили работу учебные заведения; разрешены неконтактные виды спорта на свежем воздухе.
 

Бельгия возобновила воздушное сообщение.

Сайт Министерства иностранных дел Бельгии, на котором можно найти информацию о рекомендательных мерах на период карантина.  

Информационный сайт бельгийского правительства с информацией об актуальной ситуации с коронавирусом в стране.
 

Люксембург
С информацией о стратегии выхода из карантина можно ознакомиться на соответствующем правительственном портале.

Открыты границы для граждан стран-членов ЕС, Великобритании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Для граждан указанных стран сняты запреты на передвижение в/из страну/ы автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом.  

Разрешен въезд гражданам третьих стран, которые имеют статус постоянного жителя в соответствии с Европейской директивой 2003/109 / EC о лицах с длительным пребыванием, а также иные лица с правом проживания в соответствии с европейскими директивами и национальным законодательством в Великом княжестве Люксембург или одной из соседних стран.

Въезд в страну также доступен для следующих категорий граждан: 

  • медицинские работники, исследователи в области здравоохранения и специалисты по уходу за пожилыми людьми;
  • пограничники;
  • транспортный персонал, занимающийся перевозкой грузов, и другой транспортный персонал;
  • дипломаты, сотрудники международных организаций, военнослужащие и работники гуманитарной сферы при исполнении своих функций;
  • транзитные пассажиры;
  • пассажиры, следующие по критичным семейным или деловым обстоятельствам;
  • лица, нуждающиеся в международной защите или переезжающие по иным гуманитарным причинам;
  • сезонные сельскохозяйственные рабочие;
  • моряки;
  • граждане, направляющиеся на обучение;
  • высококвалифицированные кадры, чья трудовая деятельность в ЕС обусловлена экономической целесообразностью, а работа не может быть отложена либо выполнена из-за рубежа.  

* * *

Актуальную информацию о принимаемых мерах и действующих ограничениях в других странах можно найти на сайте МИД Беларуси.

Кроме этого, сообщаем о запуске Европейской комиссией онлайн сервиса Re-open EU. Платформа предоставляет возможность получения информации по текущему режиму въезда во все страны ЕС. На сайте имеется возможность уточнения режима въезда в конкретную страну Евросоюза для граждан третьих государств (под эту категорию в данном контексте подпадает и Беларусь).
Поле с изображением земного шара – «As a third-country national coming from outside the EU and Norway, Switzerland, Iceland and Liechtenstein, may I enter this country without exceptional restrictions?».

 * * * 

Выезжающие из Беларуси могут пройти лабораторное тестирование на инфекцию COVID-19 (необходимо при этом помнить, что этот тест не освобождает от необходимости прохождения тестирования в Бельгии).

* * * 

Вы можете оказать финансовую помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, перечислив средства на благотворительный счет, открытый Министерству здравоохранения Республики Беларусь:  

Прием безналичных денежных средств от физических лиц — нерезидентов на благотворительный счет Министерства здравоохранения Республики Беларусь при использовании банковских платежных карточек банков-нерезидентов может быть реализован посредством заключения владельцем благотворительного счета с банком договора по расчетному обслуживанию (эквайрингу) организации торговли (сервиса) в сети Интернет.   

Кроме того, физические лица, находящиеся за пределами Республики Беларусь, могут перечислить денежные средства на благотворительный счет путем осуществления международного банковского перевода, в частности по межбанковским каналам системы S.W.I.F.T. Порядок осуществления международных переводов, в том числе с использованием банковских платежных карточек, определяется банком – отправителем денежных средств. 

Реквизиты банка для осуществления международных переводов на открытый Министерством здравоохранения счет в евро: 

 

Банк-корреспондент:

для платежей в EUR:

Raiffeisen Bank International AG, Vienna

Account: 150087998

SWIFT: RZBAATWW

Банк получателя:

Belarusbank

18, Dzerzhinski ave., Minsk 220089, Belarus

SWIFT: AKBBBY2X

  * * *

РЕКОМЕНДАЦИИ 

Гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим либо временно находящимся на территории Бельгии и Люксембурга, в дополнение к соблюдению правил личной гигиены и профилактики респираторных заболеваний, рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе, применять средства индивидуальной защиты в общественных местах (медицинские маски);
  • воздержаться от визитов в неблагоприятные с эпидемиологической точки зрения регионы страны;
  • избегать скоплений людей, в том числе массовых мероприятий спортивного, культурного и иного характера;
  • в случае подозрения на наличие заболевания, в том числе в случае контакта с заразившимся человеком, руководствоваться рекомендуемым местными властями алгоритмом действий: немедленно уведомить о возникшей ситуации по телефону ближайшее медицинское учреждение/личного врача по месту нахождения либо по номеру 0800 14 689 и следовать полученным инструкциям.

   * * *

     ИНФОРМАЦИЯ  

о продлении виз гражданам, которые не могут выехать из Бельгии из-за карантинных мер

Граждане Республики Беларусь, которые не могут покинуть Бельгию по форс-мажорным обстоятельствам (карантин, отмена рейса, закрытие границы и т.д.) могут запросить разрешение на продление срока действия визы или иного документа, на основании которого гражданин находится на территории Бельгии.

В целях ограничения поездок и контактов такой запрос может быть отправлен по электронной почте в администрацию (коммуну) по месту жительства (пребывания) ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ визы или иного документа. 

В экстренных случаях этот запрос может быть отправлен непосредственно в управление по делам иностранцев МВД Бельгии по электронной почте по адресу kv.opvolging@ibz.fgov.be (если место жительства находится в нидерландоязычном регионе) или cs.suivi@ibz.fgov.be (если место жительства находится во франкоязычном регионе). 

Заявитель должен приложить к запросу на продление следующую информацию и документы:

  • копия страниц паспорта (номер и срок действия, личные данные, использованные страницы);
  • копия декларации о прибытии (печать в паспорте о пересечении границы, оригиналы или копии билетов, документы на автомобиль, в случае прибытия на личном автотранспорте);
  • заявление в свободной форме с указанием причин, препятствующих выезду шенгенской зоны до момента истечения срока действия документа;
  • документы, подтверждающие такие препятствия для выезда (при их наличии);
  • медицинская страховка, на срок желаемого продления;
  • адрес места проживания в Бельгии;
  • контактный адрес электронной почты.

Иммиграционная служба известит заявителя о своем решении по электронной почте.

Королевство Бельгия не вводила запрет на выезд граждан Республики Беларусь из страны, транзитные авиарейсы также разрешены.