Language

Главная Выборы Президента 2020

О порядке и некоторых особенностях голосования в Посольстве на выборах Президента Республики Беларусь

Уважаемые избиратели!

9 августа 2020 г. состоятся выборы Президента Республики Беларусь. В Посольстве Беларуси в Бельгии (Av. Moliere 192, 1050 Bruxelles (Ixelles), Belgique образован участок для голосования граждан Республики Беларусь, находящихся за пределами нашей страны, где вы сможете реализовать свое избирательное право.

В день выборов участок для голосования будет работать с 8:00 до 20:00, в дни досрочного голосования – 4–8 августа 2020 г. – с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

С учетом значимости президентской электоральной кампании ожидаем высокую явку избирателей 9 августа 2020 г.

Вместе с тем, учитывая эпидемиологическую ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции, Посольством будут приниматься меры, направленные на минимизацию рисков для участвующих в голосовании граждан, что может несколько снизить пропускную способность участка в день выборов.

Просим обратить внимание на следующие аспекты, касающиеся входа в здание Посольства и порядка голосования.

Для голосования вам необходимо иметь действующий паспорт гражданина Республики Беларусь. Его нужно будет показать на входе в Посольство, а также предъявить в развернутом виде членам избирательной комиссии.

Доступ в диппредставительство будет осуществляться при соблюдении масочного режима.

Количество одновременно находящихся в Посольстве граждан будет ограничено. В случае возникновения очереди на входе в здание просим соблюдать безопасную дистанцию.

При входе в Посольство будет проводиться бесконтактный замер температуры тела. Обращаем внимание, что в соответствии с рекомендациями властей Бельгии при проявлении типичных для COVID-19 симптомов вы должны оставаться дома и связываться с врачом общей практики (раздел Prenez soin de vous / Zorg voor jeself / Take care of yourself). Просим учитывать это, строго следовать предписаниям местных властей и в случае недомогания не подвергать рискам окружающих.

Обращаем также ваше внимание, что с учетом действующего порядка посещения дипломатических представительств Республики Беларусь в здание Посольства запрещается пронос следующих предметов: 
 

  • холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, специально изготовленные или приспособленные предметы, а также иные вещества, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам;
  • имитаторы и муляжи холодного, огнестрельного, газового или иного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов;
  • эмблемы, символы, плакаты, транспаранты и иные средства, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан;
  • флаги, вымпелы, не зарегистрированные в установленном порядке;
  • пиротехнические изделия (фейерверки, ракеты и пр.);
  • алкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества;
  • безалкогольные напитки емкостью более 0,5 литра, а также в стеклянной или жестяной таре либо из хрупкого, бьющегося, твердого или непрозрачного материала;
  • лазерные устройства (указки и пр.);
  • электронные устройства с фото-, видео- и аудиозаписью (фото- и видеокамеры, диктофоны, смартфоны, планшеты и пр.);
  • иные предметы (вещи), запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что 9 августа 2020 г. в 20:00 голосование будет прекращено.
В 20:00 будет остановлен и пропуск граждан в здание Посольства.

Во избежание ситуации образования очереди в последние часы работы избирательного участка, что может привести к невозможности участия в голосовании некоторых избирателей, предлагаем планировать посещение Посольства в течение дня, а также учитывать возможность досрочного голосования (4–8 августа 2020 г. с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00).

Полагаем, что последнее особенно актуально для граждан, не внесенных в настоящее время в списки избирателей по нашему избирательному участку, поскольку реализация ими своих избирательных прав технически потребует больше времени (проверка паспорта, внесение в дополнительный список, исключение из списков в Беларуси).

В день голосования в здание Посольства в приоритетном порядке будут пропускаться лица с ограниченными возможностями, люди преклонного возраста, родители с детьми.