Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь – документ, подтверждающий право вышеназванных лиц на однократный въезд в Республику Беларусь в сроки, определенные в нем, и удостоверяющий личность владельца в целях однократного въезда в Республику Беларусь. Таким образом, свидетельство на возвращение действительно только для возвращения в Республику Беларусь, не дает право на жительство на территории Бельгии/Люксембурга и не может в соответствии с белорусским законодательством служить для удостоверения личности владельца перед компетентными органами Бельгии/Люксембурга.

Свидетельство на возвращение выдается:

  • гражданам Республики Беларусь – в случае утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь, служебного или дипломатического паспорта либо истечения срока его действия во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
  • лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, беженцам и иностранным гражданам, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь, – в случае утраты (хищения) проездного документа во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
  • гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеющим недействительные документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, – в случае их депортации, выдворения в Республику Беларусь, выдачи Республике Беларусь;
  • несовершеннолетним гражданам – в случае их рождения за пределами Республики Беларусь.

В случае, если по результатам рассмотрения представленных заявителем документов (ксерокопия паспорта, военный билет, также любой другой документ, выданный компетентными властями Республики Беларусь) невозможно установить личность и принадлежность к белорусскому гражданству, или возникли сомнения в подлинности представленных документов, консул направляет соответствующий запрос в орган внутренних дел по месту постоянной регистрации заявителя.

Бесплатно осуществляется оформление свидетельства на возвращение в Республику Беларусь для:

  • граждан, не достигших 14-летнего возраста;
  • жертв торговли людьми, признанных таковыми в установленном порядке;
  • для лиц, которые высылаются, депортируются в Республику Беларусь или выдаются Республике Беларусь.

С иных граждан Республики Беларусь за выдачу свидетельства на возвращение в Республику Беларусь взимается консульский сбор в соответствии с действующим тарифом – 20 евро. Срок рассмотрения составляет 1 месяц со дня подачи заявления.

Оформление свидетельства на возвращение в случае утраты паспорта гражданина Республики Беларусь 

Для получения свидетельства на возвращение гражданину, утратившему паспорт гражданина Республики Беларусь, необходимо лично предоставить следующие документы:

  • заявление на выдачу свидетельства;
  • документ, подтверждающий факт обращения в компетентный орган страны пребывания с заявлением об утрате паспорта (справка из полиции “attestation de la perte” ; в случае отсутствия документа, подтверждающего личность, выданного местными властями, консульская служба выдает справку установленного образца для подтверждения личности заявителя);
  • две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту;
  • документ, подтверждающий внесение оплаты.

ВАЖНО: Внимательно ознакомьтесь c требованиями к размерам и качеству фотографий для оформления документов

Оформление свидетельства на возвращение в Республику Беларусь для граждан, не достигших 16-летнего возраста, а также жертв торговли людьми, осуществляется бесплатно. С иных граждан Республики Беларусь за выдачу свидетельства на возвращение в Республику Беларусь взимается консульский сбор в соответствии с действующим тарифом – 20 евро. Срок рассмотрения составляет 1 месяц со дня подачи заявления.

Для несовершеннолетних указанные документы подают их законные представители.

На свидетельстве о рождении гражданина Республики Беларусь, рождение которого зарегистрировано в органах записи актов гражданского состояния Бельгии/Люксембурга, должен быть поставлен штамп «Апостиль» в компетентном административном органе страны. Наличие перевода свидетельства о рождении на русский или белорусский языки ускоряет процесс выдачи свидетельства на возвращение для граждан Республики Беларусь, родившихся за ее пределами и не достигших 18-летнего возраста.

ВНИМАНИЕ: все представляемые документы, выданные уполномоченными органами иностранных государств, должны быть легализованы и переведены на русский язык.

Оформление свидетельства на возвращение в случае рождения ребенка вне Республики Беларусь 

При определении порядка поездки ребенка в Беларусь, один из родителей которого является гражданином Республики Беларусь, должна приниматься во внимание следующая информация:

О гражданстве детей, рожденных до 17 августа 2002 года

До 2002 года гражданство детей, хотя бы один из родителей которых состоял в гражданстве Республики Беларусь, определялось местом постоянного проживания его родителей.

В случае, если один из родителей ребенка постоянно проживал на территории Беларуси (был прописан в Беларуси), то ребенок по рождению приобретал белорусское гражданство (см. информацию «о гражданстве детей, рожденных после 17 августа 2002 года).

Если белорусский родитель постоянно проживал за границей (оформил выезд на постоянное жительство за границу по белорусскому законодательству (имел паспорт серии РР) и состоял на консульском учете в одном из консульских учреждений за рубежом), то в случае наличия гражданства страны постоянного проживания, белорусское гражданство могло быть приобретено только по заявлению обоих родителей. Если заявления не было, то такие дети являются только гражданами страны постоянного проживания, в Республику Беларусь они въезжают по визам.

О гражданстве детей, рожденных после 17 августа 2002 года

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 года (в редакции от 22 октября 2006 года) ребенок приобретает гражданство Республики по рождению, если на день рождения ребенка хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка.

В этой связи все дети, рожденные после 17 августа 2002 года (дата вступления в силу Закона о гражданстве) являются гражданами Республики Беларусь по рождению. В случае рождения ребенка до указанной даты, если один из родителей ребенка постоянно проживал на территории Беларуси (имел прописку, паспорт любой другой серии, но не РР), то ребенок по рождению также является гражданином Республики Беларусь.

Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Таким образом, в силу законодательства в иностранный паспорт ребенка, являющегося гражданином Республики Беларусь, виза оформлена быть не может.

Таким образом, для ребенка, приобретшего гражданство Республики Беларусь по рождению, необходимо либо оформить белорусский паспорт, либо зарегистрировать утрату гражданства Республики Беларусь (и далее, при наличии справки о регистрации утраты гражданства, он будет рассматриваться только как гражданин Бельгии/Люксембурга).

В соответствии с пунктами 63 и 65 Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 года № 209 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 года № 755), документы об утрате гражданства Республики Беларусь лицами, проживающими в Республике Беларусь (прописанными в Республике Беларусь), оформляются органами внутренних дел, а лицами, проживающими за границей (оформившими выезд на постоянное место жительство за границей и состоящими на консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Бельгии/Люксембурге), — органами дипломатической службы (консульский отдел Посольства Беларуси в Бельгии/Люксембурге).

В случае, если установлен факт принадлежности ребенка к гражданству Республики Беларусь, он направляется в Беларусь по свидетельству на возвращение, где по месту постоянной регистрации любого из родителей оформляет национальный паспорт. По имеющейся информации из МВД Республики Беларусь, срок оформления паспорта в условиях срочности составяляет 15 дней. В этой связи, коснульская служба Посольства настоятельно рекомендует предварительно созвониться с подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого обращения (поиск осуществляется самостоятельно через Интернет) для согласования вопроса об оформлении паспорта в приемлемые сроки.

Для получения свидетельства на возвращение законные представители ребенка должны предоставить:

  • заявление;
  • две фотографии ребенка, размером 4 х 5 см (паспортного типа);
  • паспорта родителей +(ксерокопии)
  • копия свидетельства о рождении ребенка либо выписку из книги записей актов гражданского состояния (с апостилем и легализованным переводом на русский/белорусский язык). При получении выписки о рождении из книги записей актов гражданского состояния необходимо предупреждать ответственного сотрудника административного органа, уполномоченного на выдачу выписки, о том, что на документ будет в последующем проставлен штамп «Апостиль». В этой связи подписывать выписку может только руководитель административно-территориальной единицы, либо такой сотрудник, чья подпись будет легализована в МИД Бельгии/Люксембурга). Штамп «Апостиль» проставляется в МИД Бельгии (SPF Affaires Etrangeres, Coomerce Exterieur et Cooperation au developpement) в службу по легализации (Service legalisation) по адресу: 1000 Bruxelles, rue des Petits Carmes 27, tel. 02/5018785, 02/5018816, 02/5018900.

Детям до 14 лет свидетельства на возвращение выдаются бесплатно.

Регистрация утраты гражданства Республики Беларусь детьми, приобретшими гражданство Республики Беларусь по рождению наряду с гражданством иностранного государства, осуществляется консульской службой Посольства по письменному заявлению обоих родителей только в том случае, если хотя бы один из его родителей-белорусов оформил выезд на постоянное место жительство в Бельгии/Люксембурге (имеет паспорт серии РР, состоит на консульском учете в Посольстве). В этом случае вместе с заявлением предоставляются:

  • документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий наличие у ребенка гражданства этого государства (паспорт гражданина Бельгии/Люксембурга);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (с апостилем и легализованным переводом на русский/белорусский язык).
  • Получение паспорта гражданина Республики Беларусь осуществляется его родителями (одним из родителей), прописанными в Республике Беларусь — в органах внутренних дел по месту прописки; оформившими выезд на постоянное место жительство за границу и состоящими на консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Бельгии.

Для получения паспорта для несовершеннолетнего ребенка в случае, если хотя бы один из его родителей-белорусов оформил выезд на постоянное место жительство в Бельгии/Люксембурге (имеет паспорт серии РР, состоит на консульском учете в Посольстве), необходимо предоставить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка либо выписку из книги записей актов гражданского состояния  (с апостилем и легализованным переводом на русский/белорусский язык);
  • паспорта родителей + (ксерокопии);
  • заявление на выдачу паспорта установленной формы, подписанное законными представителями (родителями) — оформляется в Посольстве;
  • шесть фотографий паспортного образца;
  • иностранный паспорт ребенка + (ксерокопия).

ВАЖНО: В соответствии с пунктом 20 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 г. № 294, выдача паспорта несовершеннолетнему, не достигшему 16-летнего возраста, производится по заявлению одного из его законных представителей. В соответствии с пунктом 2 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 г. № 413, действие настоящего Положения распространяется на граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. В этой связи, при регистрации несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь согласие второго законного представителя — иностранного гражданина не требуется. В случае возникновения каких-либо проблем на местах можно рекомендовать им связываться с Департаментом по гражданству и миграции по телефону (017) 218-52-73.

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 г. несовершеннолетние граждане Республики Беларусь могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего. Таким документом может являться: паспорт одного из родителей с отметкой детях, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении), удостоверение на право представления интересов подопечного, договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью, договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа, копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего. Вместо оригиналов могут предъявляться их копии, заверенные в установленном порядке. Для подтверждения статуса законного представителя несовершеннолетнего могут использоваться документы, аналогичные вышеперечисленным, выданные компетентными органами иностранных государств (со штампом «Апоситль» и легализованным переводом на русский/белорусский языки). В данном случае письменное согласие второго родителя/законного представителя несовершеннолетнего не требуется.
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13–16 Закона (может быть оформлена консульской службой Посольства).

В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным Законом, он имеет право обратиться в суд Республики Беларусь с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего ребенка.