Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Консульский учет

Консульский учет

В Посольстве Республики Беларусь в Королевстве Бельгия ведется постоянный консульский учет граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за границей, и временный консульский учет граждан Республики Беларусь, временно выехавших из Республики Беларусь, но не менее чем на шесть месяцев.

В Главном консульском управлении Министерства иностранных дел ведется консульский учет граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в странах, где отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в странах, где отсутствуют дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Беларусь, могут быть приняты на консульский учет в ближайшем дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь.

На постоянный консульский учет в Посольстве Республики Беларусь в Королевстве Бельгия принимаются граждане Республики Беларусь:

  • выехавшие из Республики Беларусь на постоянное жительство за границу, оформив документы в установленном законом порядке в подразделении по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь и имеющие разрешение на проживание официальных органов государства пребывания;
  • выехавшие временно из Республики Беларусь и впоследствии оформившие через дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь документы об оставлении на постоянное жительство за границей, и имеющие разрешение на проживание официальных органов государства пребывания.

Граждане Республики Беларусь, оформившие через дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь документы об оставлении на постоянное жительство за границей, принимаются на консульский учет только после обмена паспорта и получения паспорта серии РР.

На временный консульский учет могут приниматься граждане Республики Беларусь, выехавшие из Республики Беларусь временно, но не менее чем на шесть месяцев, и имеющие разрешение на проживание официальных органов государства пребывания. За постановку на консульский учет (временный консульский учет) взимается консульский сбор в соответствии с действующим тарифом.

При перемене гражданином Республики Беларусь страны пребывания последний обращается в Посольство с заявление о снятии с консульского учета для последующей постановки на консульский учет в дипломатическом/консульском учреждении Республики Беларусь по новому адресу жительства.

Для постановки на консульский учет (временный консульский учет) граждане Республики Беларусь представляют:

  • заявление установленной формы (Приложение №1, Приложение №2);
  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • фотографию установленной формы;
  • документ, являющийся основанием для постановки на консульский учет (вид на жительство или разрешение официальных органов страны пребывания);
  • квитанцию об оплате консульского сбора. В случае возвращения на постоянное жительство Республики Беларусь для снятия с консульского учета (временного консульского учета) граждане Республики Беларусь представляют:
  • заявление произвольной формы с указанием: причины снятия с учета, планируемой страны выезда и предполагаемого адреса проживания;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь.